Сельскохозяйственный сектор уязвим перед неконтролируемыми и труднопредсказуемыми факторами, такими как климат. Каждый бизнесмен в отрасли осознает, на какие риски он идет, но он не хочет остаться без вложенных денег. Поэтому было создано сельскохозяйственное страхование для юридических и физических лиц, которое обеспечивает возмещение ущерба в случае стихийных бедствий или других неприятных последствий.
Согласно условиям страховой услуги объектом страхования может быть одно из следующих:
- Плантации. Здесь располагаются молодые плодовые и виноградные насаждения (еще не плодоносящие), а также многолетние насаждения, за исключением тех, которые не обслуживаются в соответствии с агротехническими требованиями или имеют высокую степень разрежения. Договор страхования заключается в зависимости от сроков подверженности возможным рискам — на год или на несколько месяцев. Возмещению подлежат последствия, вызванные: градом, заморозками, наводнениями, нашествием саранчи и т. д. Страховая сумма для молодых насаждений зависит от расходов на посадку и уход до момента страхования, а для плодоносящих — от остаточной балансовой стоимости.
- Объектами страхования являются: яровые культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, соя, овощи, табак и картофель), яровые культуры (пшеница, ячмень, рапс) и осенние культуры (плодовые культуры, виноград, виноградники и садовые питомники). Договор страхования заключается на возможный период наступления рисков, таких как: чрезмерная засуха, град, заморозки, неурожай, наводнения, ливневые дожди, нашествие саранчи, пожары и т.п. Страховая сумма равна объему продукции, которая устанавливается расчетом по соглашению сторон и зависит от общей площади, урожайности с гектара и рыночной цены.
- Страхованию подлежат следующие животные: овцы, крупный рогатый скот, свиньи, рабочий скот, птица и другие. Договор страхования не будет заключен, если возникнут подозрения относительно здоровья животных или не будут соблюдены правила агротехники их содержания. Договор страхования заключается на максимальный срок 12 месяцев, а к страховым рискам относятся: болезни, стихийные бедствия, несчастные случаи, кражи и другие. Страховая сумма для племенных животных устанавливается исходя из рыночных цен, а для откормочных животных и птицы — исходя из себестоимости мяса и средней массы животного.
- Сельскохозяйственная техника. Страхованию подлежат: колесные тракторы, гусеничные тракторы, комбайны, самоходные экскаваторы с ковшами, вилочные погрузчики, косилки и т. д. Сельскохозяйственная техника, которая не использовалась в течение длительного времени или не обслуживалась в соответствии с требованиями, защите не подлежит. Договор страхования заключается на максимальный срок 12 месяцев и покрывает такие риски, как: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи в процессе эксплуатации, несчастные случаи, вызванные неконтролируемыми факторами, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, кража, грабеж, разбой. Сумма страхования определяется исходя из оставшейся стоимости и суммы, запрошенной выгодоприобретателем.